«

»

Все о пользе и вреде натурального кофе

Польза и вред натурального кофе

Кофе это напиток, приготовленный из молотых обжаренных плодов кофейного дерева. В промышленных масштабах возделываются два основных вида этого растения — Coffea arabica L. (арабика) и Coffea canephora (робуста, конголезский кофе, Coffea robusta). Собраные зерна после просушки и сортировки обжаривают. При обжарке зелёные кофейные зёрна увеличиваются в объёме и меняют цвет с зелёного на коричневый. Обжаренные зёрна размалывают в кофемолке. В зависимости от того, как вы собираетесь готовить кофе, подбирается помол. Самый грубый помол используется для приготовления кофе во френч-прессе и кофеварках фильтрового типа. Более тонкий помол используется для эспрессо-машин. Самый же тонкий помол — «в пыль» — применяется для приготовления «кофе по-восточному» в джезве (турке). Молотый кофе довольно быстро теряет часть вкуса и аромата, поэтому рекомендуется молоть зёрна непосредственно перед употреблением. Рекомендуется выпивать не более 3-4 чашки кофе в день. В зернах кофе содержится сахароза, которая при обжарке превращается в карамелин, благодаря которому кофе приобретает бурый цвет.

Полезные свойства КОФЕ:

Кофе благодаря наличию кофеина обладает стимулирующим эффектом, улучшает внимание, улучшает способность концентрироваться, снимает усталость, помогает бороться со стрессами, депрессиями и суицидальными мыслями. Все это в основном благодаря кофеину. Физиологические особенности действия кофеина на центральную нервную систему были изучены И. П. Павловым и его сотрудниками, показавшими, что кофеин усиливает и регулирует процессы возбуждения в коре головного мозга; в соответствующих дозах он усиливает положительные условные рефлексы и повышает двигательную активность. Поэтому иногда чашка кофе и кажется утомленному человеку просто спасением.

Диетологи отмечают, что систематическое употребление кофе:
улучшает чувствительность к инсулину, благодаря чему снижает вероятность развития сахарного диабета 2 типа;
положительно влияет на работу легких и снижает частоту приступов астмы;
снижает вероятность развития нескольких видов рака, болезни Альцгеймера;
благотворно влияет на иммунную и пищеварительную системы
В одной чашке кофе содержится около 1000 мг антиоксидантов. А это 1/4 дневной нормы. В кофе содержится до 30 разных органических кислот, включая яблочную, лимонную, уксусную, кофейную и довольно экзотическую — хлорогенную кислоту, часть которой обжарке зерен распадается на вещества, слегка «пощипывающие» язык. Именно под действием данных кислот в сочетании с кофеином улучшается пищеварение (при нормальной кислотности и отсутствии желудочно-кишечных заболеваний). На пищеварение оказывают благотворное воздействие и дубильные вещества — танины, обуславливающие горький вкус этого напитка.

Вред КОФЕ:

Кофе обладает сильными мочегонными свойства и обезвоживающим эффектом, благодаря чему часто после чашки хорошего кофе появляются чувства усталости и сонливости, вместо ожидаемой бодрости. Чтобы этого избежать — выпивайте перед кофе воду, в количестве схожем с объемом кофе, который вы собираетесь выпить. Кофе может вызвать повышение артериального давления приблизительно на 10 мм рт. ст., у людей, которые употребляют его редко. В больших дозах кофеин вызывает истощение и со временем зависимость — кофеинизм.
Химический состав:
чашка кофе сваренного по-восточному (с сахаром) 100 г молотого
Кофеин 0,6-2,7 г
Органические кислоты 0,7 9,2 г
Белки 1,1 г 13,9 г
Пищевые волокна 1 г 12,8 г
Кальций 5 мг 147 мг
Калий 129,9 мг 1,6 г
Магний 16,2 мг 200 мг
Фосфор 16 мг 198 мг
Железо 0,5 мг 5,3 мг
PP 1,4 мг 17 мг
B2 0,02 мг 0,2 мг
Калорийность 61,7 200,6 ккал